Модульные ПВХ покрытия от производителя Доставка в любой регион России и СНГ

Заказать звонок

8 800 200-17-99 Бесплатный звонок по России

Какой пол должен быть в школе, спортзале, гараже, цехе, бане — разбираемся с полами в разных помещениях

Выбор напольного покрытия: что лучше для школы, склада, цеха, бани или спортзала

Каким материалом будут оборудованы полы в школе, спортивном зале, гараже или промышленном помещении зависит во многом от бюджета. Помимо затрат, нужно учитывать условия эксплуатации, требования к износостойкости, безопасности, влагостойкости и ударным нагрузкам.

Разберемся, какие покрытия лучше использовать для тех или иных помещений.

Какой пол должен быть в школе?

При обустройстве полов в образовательных учреждениях приоритетом является комфорт и безопасность учащихся. Регулирует выбор и применение напольных покрытий СНиП 31-06-2009.

Пунктом 9.3 рекомендовано использование материалов, конструкций и деталей, которые устойчивы к воздействию влаги, температурным перепадам, воздействию агрессивной среды, другим неблагоприятным факторам.

В образовательных учреждениях необходимо учитывать высокую пропускную способность и серьезные механические нагрузки, так как пол будет подвержен систематическому истиранию. Поэтому в учебных классах допускается применение линолеума, а вот для коридоров и столовых применяют более прочное покрытие: плиточный пол или наливной.   

Какой пол должен быть в спортзале?

Особые требования предъявляют к покрытию для пола в спортивных залах и площадок для тренировок.

Приоритетное значение имеет травмобезопасность. Покрытия в спортзалах могут быть только деревянными или прорезиненными. Бетонный и керамический пол не может использоваться в таких помещениях из-за повышенного риска получения травм.

Для уличных спортивных площадок чаще используются покрытия из резиновой крошки благодаря высоким амортизирующим свойствам.

В спортивных залах внутри помещения лучше всего эту задачу выполняют следующие виды покрытий:

  • модульные;
  • полимерные;
  • рулонные;
  • прорезиненный линолеум.

Высокий уровень амортизации демонстрируют модульные ПВХ покрытия.

За счет многослойности они снижают риск получения травм и уменьшают нагрузку на позвоночник.

Это по сути аналог спортивных матов, только с прочными замковыми соединениями по краям каждой плитки.

Также амортизирующими свойствами обладает наливной пол, но он более подвержен повреждениям в результате падения спортивного инвентаря.

Какие полы должны быть в бане?

Выбирая напольное покрытие для бани необходимо отталкиваться от условий эксплуатации: температурные перепады и повышенная влажность. Выдерживают экстремальные температуры далеко не все материалы напольных покрытий, поэтому для бани чаще всего применяют:

  • деревянные настилы;
  • керамическую плитку.

  • Бетонный пол с отделкой керамической плиткой целесообразно использовать для больших помещений, где есть моечная, парилка, раздевалка и предбанник. Этот отделочный материал хорошо переносит постоянную влагу, ему не страшны перепады температуры, а срок службы исчисляется десятилетиями. Из минусов стоит выделить скользкую поверхность особенно при повышенной влажности и риск получения травм, а при падении тяжелых предметов высока вероятность появления трещин.
  • Деревянные полы чаще применяются для небольших бань. Лучше других подходит древесина хвойных пород, которая менее подвержена гниению. Помещение нужно будет проветривать, так как под воздействием влаги деревянный пол будет портиться.

Какой пол должен быть в гараже?

Учитывая передвижение транспорта, в том числе на шипованной зимней резине, первое требование к напольному покрытию в гараже – прочность. При движении авто, в том числе при развороте колес, покрытие не должно деформироваться. В случае с наливными полами после проезда автомобиля может оставаться колея.

Часто гараж служит еще и автомастерской, поэтому работы сопряжены с падением тяжелых инструментов, в том числе тяжелых ключей. Если такой предмет упадет с верстака, могут остаться трещины и выбоины. Наиболее подвержены таким повреждениям керамическая плитка и бетонная стяжка.

Необходимо учитывать и погодные условия, снег, налипший на колеса авто, грязь. Поэтому еще одним требованием для пола в гараже является влагостойкость, вместе с этим и легкость очистки. Кроме того, присутствует риск пролития масел и ГСМ, что связано с риском воспламенения. Важно, чтобы материал был негорючим и устойчивым к химическим средствам.

Вышеперечисленными свойствами обладают резиновые и ПВХ полы модульного типа. Они предназначены для СТО и автомоек, адаптированы к специфическим условиям эксплуатации. Для частного гаража можно выбирать не самое толстое покрытие.

Какие полы должны быть на складе?

Работа складских помещений сопряжена с перемещением рохлей, тележек, малогабаритного складского транспорта.

Стеллажи с товарами обеспечивают высокую нагрузку на основание. Помимо высокого уровня износостойкости, покрытие для склада должно быть негорючим, особенно если речь идет о помещениях, где хранятся горюче-смазочные материалы. Складские помещения, как правило, являются неотапливаемыми, поэтому покрытие должно быть устойчивым к перепадам температуры.

При перемещении складского транспорта возникает сильный шум, что снижает уровень комфорта. При выборе напольного покрытия нужно обращать внимание на такое качество как шумопоглощение. Если есть станки, учитывайте способность к снижению уровня вибраций. Оптимальным выбором в таком случае являются плитка на основе ПВХ, которая укладывается по принципу пазлов.

Материал упругий, вместе с тем износостойкий, выдерживает ударные нагрузки и передвижение складского транспорта. Не менее практичен резиновый пол, дополнительный плюс при его использовании – диэлектрический эффект.

Какие полы должны быть в цехе?

Работа производственных цехов связана с работающим оборудованием и станками.

Перемещается многотонный транспорт, есть риск падения тяжелых деталей и инструментов. Полы в таком помещении должны иметь большой запас прочности, стойкость к ударным и статическим нагрузкам, передвижению грузовых автомобилей. При этом важно обеспечить комфортный рабочий процесс для персонала.

Самое распространенное решение для склада – это бетонная стяжка. Но у такого пола есть ряд недостатков: разрушение в результате падения тяжелых предметов, впитывание ГСМ и масел, шум и вибрации при работе станков и оборудования.

Более совершенными для производственных помещений являются модульные полы с антискользящей поверхностью. Упругое покрытие устойчиво к любым повреждениям, характерным для промышленных цехов.

При этом снижает уровень шума и вибраций. В случае повреждения возможен фрагментарный ремонт.

Какой должен быть пол в вольере?

Главные требования к напольным покрытиям в вольере – комфорт и безопасность.

Полы в вольере чаще всего деревянные. Прежде всего это экологичный материал, а по сравнению с бетоном и плиткой, более теплый. Стелить деревянные лаги лучше на пандус под небольшим уклоном. Обязательно нужно позаботиться о сливе. Так влага будет стекать в определенное место, что позволит без труда мыть вольер из шланга.