Модульные ПВХ покрытия от производителя Доставка в любой регион России и СНГ

Заказать звонок

8 800 200-17-99 Бесплатный звонок по России

Что означает твердость по ШОР, на что влияет этоn показатель и как измеряется?

Выбирая напольные покрытия из полиуретана в характеристиках изделия можно увидеть показатель ШОР.

Определяется твердость по ШОР путем надавливания на поверхность, измерение проводится в разное время и в разных условиях, с фиксацией глубины вдавливания. Применяется такой метод измерения к изделиям из пластмассы, полимеров, эластомеров и каучука. Проводятся замеры с помощью специального прибора – дюрометра. Градация твердости проводится по шкале 00, А, В, D и т.д.

Что такое твердость по ШОР?

Этот показатель применяют при описании изделий из ПВХ, каучука, эластомеров, в том числе напольных покрытий и указывает на их твердость (не путайте плотностью). Проще говоря обозначает способность к сопротивлению под воздействием другого тела.

Как влияет ШОР на выбор модульной ПВХ-плитки?

«Для детской помягче, в спортивный зал пожестче» — правило, которым можно руководствоваться при выборе. Чем выше риск ударных нагрузок, тем выше должен быть этот уровень.

Например, для детской подойдет модульная ПВХ плитка с твердостью 30-35 ШОР. Детям будет вполне комфортно играть на такой поверхности, а родители не будут переживать за безопасность. В случае падения такое покрытие препятствует получению ссадин и травм, защищает от серьезных повреждений.

В залах для занятий фитнесом нужны покрытия с уровнем 35-40 ШОР. При выборе нужно учитывать степень нагрузки, частоту эксплуатации и вес. Для занятий единоборствами нужно с особым вниманием выбирать ПВХ плитку.

Например, для залов, где проходят занятия по карате, боксу, тхэквондо, необходимо покрытие, обеспечивающее уверенное положение спортсмена. При этом нога не должна продавливать мат, иначе это может привести к получению травм, растяжений и вывихов. Для таких видов спорта лучше выбирать маты 40-45 ШОР. Для занятий борьбой, где имеет место большое количество амплитудных бросков, подойдет материал помягче.

Самые твердые будо-маты укладывают в тренажерных залах и танцевальных студиях 55-70 ШОР. Они достаточно жесткие для танцев. Хорошо переносят ударные нагрузки, не портятся при падении гирь и штанг, не оставляют следов и вмятин.

При выборе модульного ПВХ покрытия нужно учитывать конкретные цели и особенности эксплуатации. Правильный выбор материала обеспечит комфорт использования и долговечность покрытия. Чтобы не пришлось в скором времени менять плитку, получите консультацию специалистов Strongpol.