Модульные ПВХ покрытия от производителя Доставка в любой регион России и СНГ

Заказать звонок

8 800 200-17-99 Бесплатный звонок по России

Рассказываем, какой пол должен быть в зале для боевых искусств

Залы для боевых искусств сильно отличаются от классических “тренажерок” или залов для групповых видов спорта.

Зонирование здесь особенное, требующее индивидуального подхода к каждой отдельной локации. Должно быть предусмотрено место для переодевания, тренировки и разминки, и непосредственно зона спарринга.

И, конечно, напольное покрытие отдельных зонах зала должно быть специфичным.

Решить вопрос напольного покрытия одним только видом плитки не получится.

А начнем мы с раздевалки! Ведь любая тренировка начинается и заканчивается тут.

Что важно?

  • противоскользящий эффект,
  • влагостойкость (особенно, если есть душевая),
  • простота в уборке (увы, не все спортсмены готовы пользоваться бахилами),
  • пол должен давать ощущение тепла.

Что подойдет?

  • Наливной пол с противоскользящим эффектом. Он отлично переносит влагу, очень прочный и дает возможность “поиграть” с расцветками.
  • Карбоновые листы. Их трудно повредить, они не скользят и в целом являются универсальным материалом.
  • Резиновые полы (рулонные и модульные) — экономичный вариант отвечающий всем необходимым требованиям . Рулонная резина позволяет очень недорого покрыть большую площадь. Как правило она или черная и темно-серая, что довольно мрачно, если стены помещения темные.
  • Модульный ПВХ пол будет стоить чуть дороже, но выглядит престижнее, и позволяет комбинировать разные расцветки. И резиновые, и ПВХ покрытия отвечают требованиям по долговечности, ударопрочности, влагостойкости. Они не скользят и легко моются.

Двигаемся дальше.

Зона силового тренинга и зона растяжки требуют прочного и твердого покрытия

Зона тренировок должна предполагать, что спортсмены будут использовать доп.оборудование (снаряды), а также выполнять специальные упражнения — такие, как прыжки, выпады и пр.

Значит пол должен быть нескользким, давать амортизацию и выдерживать падения тяжелых металлических предметов.

Варианты:

  • Спортивный линолеум (не очень ударопрочен).
  • Покрытие из резиновой крошки (подходит почти идеально, но при падении металлических предметов может крошится)
  • Модульная плитка. Модульный ПВХ пол выдерживает нагрузку тренажеров и спортивного инвентаря. Не повреждается при падении гирь и штанг.

Первые два будут стоить чуть дешевле, но имеют меньший “заряд” ударопрочности, то есть гири и штанги на них лучше не ронять.

Полы непосредственно в зоне спарринга

Какие задачи должно решать напольное покрытие тут?

  • Смягчать удары при падении. Это, конечно, базовая задача,. Казалось бы — выбирай, что помягче и все. НЕТ.
  • Напольное покрытие должно быть достаточно упругим, чтобы не затруднять движения спортсменов. Слишком мягкий пол — это плохо.
  • Оно должно легко и не трудоемко убираться.
  • Пол не должен скользить.

Варианты:

Классические маты. Их мы знаем с детства, еще с первых уроков физкультуры в школе.В те времена их делали из поролона. И мы помним, какие они были тяжелые! А еще, увы, маты впитывали влагу, а потому часто неприятно пахли.Сейчас маты делают из ППЭ (это вспененный полиэтилен). Он легче и влагу не впитывает.

Татами — они же будо маты. Очень популярны в восточных единоборствах. Будо маты — это легкая и мягкая мобильная плитка, которая скрепляется по типу пазла.
Толщина этих плиток может быть разная — от 1,5 до 4 см. Чем тверже будет пол под татами, тем толще должны быть сами будо-маты.
Их важный плюс — он не пропускают холод. То есть их можно использовать в тренировочных залах, где часто приходится находится босиком, сидеть на полу. Из-за этих качеств будо маты часто используют в детских игровых комнатах. . Твердость будо матов 35-40 шор. Этот показатель указывает на высокую устойчивость к проминаниям.

ПВХ плитка. Подходит для боевых искусств, где основную часть спарринга спортсмены много перемещаются на ногах. Такой пол достаточно двердый, чтобы не создавать помех для движений. При этом обладает амортизирующим эффектом и антискользящим.