Модульные ПВХ покрытия от производителя Доставка в любой регион России и СНГ

Заказать звонок

8 800 200-17-99 Бесплатный звонок по России

Какие напольные покрытия повышают теплоизоляцию?

Обязательный пункт, который нужно учитывать при выборе напольного покрытия – это теплоизоляция. Это свойство не менее важно, чем эстетика. Ведь от того, насколько пол теплый, зависит степень комфорта. Причем касается это не только жилых помещений, но и спортивных залов, развлекательных центров. Рассмотрим самые популярные виды напольных покрытий и их характеристики, в частности теплоизоляцию.

Характеристики теплоизоляции разных напольных покрытий

Оценивать покрытие будем по 10 бальной шкале. Помимо теплоизолирующих свойств отметим и самые важные параметры.

Плитка и керамогранит

Эти материалы по праву считаются прочными и износостойкими. Из плюсов стоит отметить влагостойкость.

Керамогранит и керамогранитная мозаика часто используются для отделки жилых и коммерческих помещений, ванных комнат, гаражей. Но материал сам по себе холодный. По десятибальной шкале – не более 4 баллов. Чтобы компенсировать этот недостаток, для жилых помещений нужно использовать дополнительные системы подогрева, например, «теплый пол».

Из минусов нужно отметить сложность монтажа и низкую шумоизоляцию. Если на поверхность упадет тяжелый предмет, скорее всего плитка будет повреждена.

Мрамор, гранит и другой натуральный камень

Красивый и дорогой отделочный материал используется в элитных интерьерах. Смотрится благородно и эффектно. Материал экологически чистый, но при покупке нужно проверять сертификат, для получения которого обязательно проверяют радиоактивный фон.

По прочности он уступает керамограниту и нуждается в периодической реставрации.

Камень сам по себе холодный – 5 балов по десятибальной шкале. Нуждается в оснащении дополнительными системами обогрева. Уровень шумоизоляции тоже не высокий – 6 балов по шкале.

Пробковое покрытие

Это экологичный, натуральный и недорогой материал, который выпускается чаще всего с дизайном под паркет. Тактильно приятный и достаточно теплый – ставим ему 9 баллов. Не требует обустройства «теплого пола». По нему вполне комфортно ходить босиком. Чтобы покрытие прослужило долго, требуются дополнительные мероприятия, например, вскрытие лаком. Минус – низкий уровень ударопрочности. Под механическим воздействием на поверхности остаются дефекты. Обладает шумоизоляцией и нередко используется в качестве подложки.

Паркет

Натуральный, красивый материал, который относится к категории элитных. Укладка паркета в доме – дорогое удовольствие и подходит скорее обладателям элитной недвижимости. Материал экологичный и довольно теплый – 7 баллов по шкале. Обладает шумопоглощающими свойствами, поэтому формирует в помещении атмосферу уюта и комфорта.

Минус такого покрытия – относительная мягкость, на поверхности быстро появляются царапины, в результате механического воздействия – дефекты. Не используется в помещениях с повышенной влажностью, так как под воздействием влаги меняет структуру и деформируется.

Ламинат

Это более доступный вариант по сравнению с паркетом. Применяется для жилых и офисных помещений, реже для фитнес-залов. Смотрится благородно, служит долго. Износостойкость зависит от класса изделия. Подвержен образованию дефектов в результате механических повреждений. Что касается теплоизоляции, аналогичен паркету – 7 баллов. Не требует оснащения дополнительными системами обогрева. Этот материал нежелательно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Модульные покрытия из ПВХ

Модульный пол подходит для помещений со сложными условиями эксплуатации. Применяется в торговых и производственных помещениях. Не боится влаги, поэтому его часто используют для автомоек.

По уровню теплоизоляции – заслуженные 9 баллов. Это свойство вместе с упругостью и травмобезопасностью объясняет применение в детских центрах и спортзалах. Поверхность кажется теплой на ощупь, в помещении вполне комфортно находится без обуви. Плитки из ПВХ гибкие и эластичные, не подвержены образованию дефектов при падении тяжелых предметов (штанг, гирь).

Линолеум

Распространенный и доступный вариант покрытия для жилых, коммерческих и общественных объектов. Легко моется и не боится влаги, обеспечивает достаточный уровень шумоизоляции для комфортного пребывания.

По уровню теплоизоляции несколько уступает ламинату и паркету – 6 баллов. Из минусов – недостаточная прочность, продавливается и рвется в результате механического воздействия.